料理ができない
こんばんは。
1人暮らしを始めてから3ヶ月が経ちます。
自分を成長させるために実家を出たのに、
3ヶ月前と大して変わってない。
ホームシックになってて精神状態が安定しないので
むしろ実家にいた頃よりダメ人間な気がします。
私が特に修行したかったのは料理なんですよね。
大人になったら自然と作れるようになるものだと思っていました。
こんなに生きていく上で支障が出るなんて。
人に食べさせられないほどの不味さ。
そもそも、
醤油・みりん・酒・砂糖を使っているのに
なぜ「肉じゃが」と「きんぴら」では味が異なるんですか?
茄子を水に漬けたら何かいいことがあるんですか?
焦げるわ
調味料ぶちまけるわ
包丁が落ちてくるわで
料理なんて大っ嫌い。
そんな時上司に教えてもらった万能調味料がこちら。
シャンタン。
スープにしてもナムルにしても
私が作ったとは思えないほど美味しい。
お店の味なんです。
頼れるものは頼っていこうと、
少し前向きになれた気がします。